Что для Вас главное в президентском Послании?
 Фонд будущих поколений
 Развитие нанотехнологий
 Фонд модернизации ЖКХ
 Нацпроекты
 Другое
Политком
Национальный
Институт
Развития
Сергей Глазьев:
Развитие российской экономики в условиях глобальных технологических сдвигов
...
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ НА 2007-2030 ГГ
Доклад ИНП РАН

Глобализация и трансформация

Возможно ли устойчивое развитие в условиях навязанной неолиберальной трансформации?

Данный материал призван усилить междисциплинарный характер обсуждения проблемы глобализации в ее динамике, многообразных проявлениях и конкретно исторической специфике отдельных стран и регионов мира.

Главной задачей данного текста является расширение профессионального спектра вовлекаемых в дискуссию экспертов. Поэтому рассматриваемые проблемы рассматриваются в нем намеренно схематично.

Предпринятая группировка проблем не претендует на некую системность, но как раз ставит своей задачей получить в результате обсуждения основы для системного анализа и последующего комплексного концептуального проектирования.

Одной из форм проявления глобализации сегодня – это распространение принципов и образцов политической, социальной и хозяйственной организации стран евро-американского ядра на весь остальной мир, а также параллельное распространение своеобразных культурных стереотипов в виде масскультурных шаблонов, отношения к семейной жизни, наркотикам и ряду других форм поведенческой культуры, которые в традиционных обществах Запада и Востока веками считались девиантными.

Не вдаваясь в историю возникновения самих этих принципов и образцов (хотя, может быть, это могло бы быть предметом отдельной дискуссии в связи с рассмотрением сущностных характеристик самого процесса глобализации) интересно рассмотреть последствия этого распространения. К чему привела во многих странах реализация модернизаторских проектов спланированных в недрах глобального ядра и ориентированных (что видимо вполне естественно) на его интересы.

Экономика.

Позитивные последствия или то, что часто к ним относят:

• преодоление высокой инфляции (но сами реформы, как правило, и вы-звали к жизни резкий инфляционный рост);
• приведение в порядок государственных финансов (далеко не везде этот порядок устойчив и справедлив);
• налаживание налогового механизма (во многих странах налоговые механизмы сохраняют много недостатков, поскольку их выстраивание требует продуманного законодательства, что обычно не достигается одномоментно, а требует длительной и упорной работы согласования противоречивых интересов);
• повышение стандартов производства до требований мировой экономики (но на внутреннем рынке массовый платежеспособный спрос часто не в состоянии оплатить эти товары с такими стандартами);
• стимулирование развития фондовых национальных рынков (однако далеко не везде эти рынки являются регуляторами инвестиционных потоков в реальную экономику, сохраняя в значительной мере спекулятивный характер);
• диверсификация и модернизация кредитно-банковской системы (во многих странах она еще не превратилась в полноценный компонент воспроизводственного процесса, обслуживая обычно краткосрочные интересы своих клиентов).

Однако гораздо более впечатляют негативные последствия:

• укрепление и развитие модели краткосрочной креативности в бизнесе и в государственном планировании;
• ориентация на реализацию проектов, не требующих долгосрочных вложений, прежде всего, сырьевых (добыча и первичная переработка) и экспорто ориентированных (комплекс ВПК);
• игнорирование необходимости вложений в формирование нового, более качественного «человеческого капитала» (наука, образование, культура);
• игнорирование требований экологии как сферы долгосрочных вложений;
• пренебрежение социальными издержками;
• пренебрежение развитием ряда важнейших инфраструктурных отраслей;
• понижение степени управляемости экономическими процессами на национальном уровне;
• усиление зависимости национальной экономики от внешних возмущающих факторов.

Осложнение процессов воспроизводства на национальном уровне, что выразилось в следующих формах:

• выход государственных институтов из сферы социальной ответствен-ности, что оставило процесс воспроизводства на произвол рыночной стихии;
• обозначились процессы деиндустриализации;
• возникли проблемы с подготовкой квалифицированных кадров;
• возникли проблемы с отраслевыми НИОКР, обеспечивающими процесс реализации результатов научных исследований;
• возник разрыв между реальной и виртуальной (денежно-кредитной) экономикой (классическая дихотомия + разные темпы вовлечения в глобализационый процесс);
• обозначился выход национальных экономических элит из сферы национальной ответственности и национального контроля;
• обозначилась разнонаправленность различных частей национальной экономики: одна часть отраслей, в основном ориентирующаяся на экс-порт процветает, а другая, ориентирующаяся на внутренних потребителей, деградирует.

Общий итог в экономике не в пользу позитива. Это привело к появ-лению концепций «пересмотра курса», который называют по-разному: «поствашингтонгский консенсус», «второе поколение реформ», «реформы реформ» и т.п. Но, по мнению ряда экспертов, реакция оказалась запоздалой и недостаточно адекватной.

В случае с Россией реальной реакции пока вообще еще нет. Только в самое последнее время наметился новый вектор, но экономики он пока серьезно не коснулся.

Социальная сфера

Здесь неолиберальные преобразования привели к наиболее радикальным изменениям, значительно повлияв на характеристики этой сферы. Наиболее важными из них можно назвать следующие.

• Произошли серьезные изменения в социальной структуре общества.
• Процесс деиндустриализации привел к тому, что численность рабочих в социальной структуре снизилась абсолютно и относительно.
• В новых условиях практически исчезли реальные профсоюзы, способные отстаивать интересы наемных работников, чему способствовали несовершенства законодательной базы. Особенно это коснулось квалифицированных рабочих, «бюджетной» интеллигенции (учителя, врачи, работники социальной сферы).
• Произошла эрозия средних слоев, особенно за счет «бюджетной» интеллигенции и рабочих деградирующих предприятий, ориентированных на внутренних потребителей.
• Это привело к тому, что малый и средний бизнес в значительной степени потерял свой потребительский слой из-за снижения платежеспособности «бюджетной» интеллигенции и рабочих деградирующих предприятий.
• Резко снизились возможности вертикальной мобильности, на которую сильно повлияли не только общее снижения платежеспособности средних слоев общества, но и приватизация в системе образования, которая наложила на них дополнительное финансовое бремя.
• С одной стороны, сформировались новые социальные слои: крупные, средние и мелкие собственники в различных секторах экономики с различной степенью успеха эксплуатировавшие свою собственность. С другой стороны, большая часть населения, работавшая на госпредприятиях в обрабатывающей промышленности (как правило, квалифицированные рабочие, ИТР, со средним и высшим образованием) опустились на социальное дно, превратившись в застойную бедноту.
• Произошла смена элит. Это выразилось в том, что:

- на передовые позиции вышла та часть элиты, которая контролирова-ла финансы и внешнюю торговлю.
- по характеру занятости: вверх пошли руководители, занятые в сфере услуг (особенно, финансовых и банковских), в торговле, различного рода посредники; наоборот, роль руководителей, занятых в реальном секторе (кроме добывающих отраслей, ориентированных на экспорт) резко снизилась.
- особенно резко упала роль руководителей ВПК и связанных с ним научных и производственны комплексов.

Социальное расслоение не только резко увеличилось, но, что очень важно для характеристики социальной стабильности, сформировалось на несправедливой основе.

Криминальный характер первоначального накопления, несовершенства законодательства переходной экономики (особенно на первых этапах преобразований), которыми воспользовались многие представители национальных элит, не прибавило прочности социальному фундаменту, который к тому же подтачивается разрастающейся коррупцией.

В условиях жесткой идеологической диктатуры рынка коррупция ста-новится не просто фактом девиантного поведения, а элементом рыночного механизма, что фактически превращает ее в легитимный фактор развития, но практически сводит на нет управляемость развитием хозяйственной системы, усугубляя проблемы социальной и региональной дифференциации и в конечном итоге способствует социальной дестабилизации.

Сфера политики

Под видом деидеологизации фактически произошла смена идеологи-ческих установок. Практически все левое превратилось в табу. На фоне свободы выбора и свободы слова левые идеологические установки стали объектом обструкции, насмешек и издевательства. В самом мягком варианте левым наклеивали ярлык популистов. Хотя популизм – всего лишь прием, метод по-литической действия, основанный на апелляции к массам, к их эмоциям (популистская демагогия) или к их реальным интересам (популистский конструктивизм). Этой практикой пользуются сегодня представители практически всего политического от крайне левых до крайне правых.

Сегодня происходит своеобразный политический реверс.

Развал социалистической системы и СССР, с одной стороны, привел к рыночной эйфории, замешанной на антиэтатистских настроениях, что значительно укрепило так называемый правую, а точнее рыночно ориентированную часть политического спектра.

С другой стороны, после идеологического шока и длительной депрес-сии, на новом историческом витке, после совершенно очевидных провалов реформ в целом ряде стран и, прежде всего, в России, начали активно формироваться политические организации левого (просоциалистического) на-правления, во многом основанного на раскрепощении и освобождении от прежних догм и иллюзий. Началась радикальная перекомпоновка и диверсификация, политического спектра, в том числе, в ряде стран с помощью государственных властных структур.

Не называя конкретные организации, можно выделить основные направления этого политического спектра:

• левые с неолиберальным уклоном (идеология нового лейборизма);
• левые протекционисты-гоударственники (выступающие за возвращение государства в экономику и за защиту отечественных производителей;
• левые автаркисты (выступающие за развитие на основе самодостаточности);
• левые космополиты (новейшее явление среди европейских левых, кредо которых конструктивное взаимодействие национальных и интернациональных начал на основе равноправие всех и вся – от государств до религиозных конфессий).

В целом происходит активное расширение поля левой политиче-ской культуры, где находя возможность выразить себя как традиционные левые, так и новые течения, возникшие в новейших исторических условиях.

Одновременно усиливается и право-националистическая часть политического спектра, отвергающая рыночный космополитизм.

Наконец, намечается и некий синтетический подход к политической ориентации, идеологической основой которого является попытка вернуть социальные завоевания, связанные с социализмом, но поставить их на более прочную основу национально-государственной традиции. Здесь главным аргументом является апелляция к национальным интересам и традициям, обогащенным историческим и социальным опытом последнего времени.

В целом состояние в трех основных сферах социальной жизни как в странах в переходной экономикой (бывших соцстаранах), так и в развиваю-щихся странах, последовавших путем либеральных реформ (ряд стран Азии, Африки и Латинской Америки), а также в ряде стран ядра наблюдаются тен-денции, основным результатом действия которых можно было бы назвать ан-тиглобализм в широком смысле слова, т.е. антиглобалистское сопротивление отражающее настроение неудовлетворенности теми результатами, которые несет в себе управляемая глобализация и, в частности, теми трансформационными процессами, которые были запущены во многих странах мира еще с 60-х годов ХХ века и продолжающимися до сих пор. Выбранный элитами этих стран путь, мягко выражаясь, не внушает оптимизма, но наоборот вызывает серьезную обеспокоенность относительности возможности устойчивого развития не только для этих стран, но и для мира в це-лом. Сложившаяся ситуация требует, прежде всего, адекватного концептуального ответа не только для стран, осуществляющих трансформационные преобразования, но для мирового развития в целом.

Автор:  М.И.Гельвановский

Возврат к списку новостей

© 2007 Национальный институт развития