КУЛИКОВСКИЙ СПРАВОЧНИК ЛЮБИТЕЛЯ АСТРОНОМИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Эйлер — разработал сдою знаменитую теорию движения Луны. В каталогах звезд табл. Контакты Contact us Abuse Nashol. Некоторые другие важные открытия первой половины XIX в. Открытие 1 января г.

Добавил: Goltiramar
Размер: 59.73 Mb
Скачали: 86449
Формат: ZIP архив

Несмотря на попытку дать последовательное изложение основ астрономии гл. III и обзор современных данных о Вселенной гл. Книги, указанные в гл.

Куликовский П.Г. Справочник любителя астрономии

VI, позволят углубить полученные знания. Для 4-го издания все фактические данные, а также описания наблюдений различных объектов пересмотрены, добавлен ряд новых разделов и некоторые таблицы в частности, каталог звезд расширен до 4m,5 и содержит данные многоцветной фотоэлектрической фотометрии.

Заменены многие рисунки, добавлены новые. Быстрое развитие науки может сделать некоторые сведения устаревшими. Читатель может постоянно пополнять свои знания знакомством с новой литературой. Иногда в тексте даются краткие ссылки на статьи в журналах, подробно освещающие данный вопрос.

Куликовский П.Г. Справочник любителя астрономии

С благодарностью будут встречены также критические замечания и добрые пожелания читателей справочника. Астрономию можно, несколько условно, подразделить на ряд отделов. Сферическая астрономия разрабатывает математические методы для изучения видимого расположения и видимого движения небесных светил и влияния на них некоторых физических явлений, например, рефракции световых лучей в атмосфере, вращение и движение Землиа также для определения точного времени, географических координат и т.

Практическая астрономия рассматривает методы определения положений небесных светил на небесной сфере и отсюда положения наблюдателя на поверхности Земли, а также теорию соответствующих астрономических инструментов и способы учета инструментальных и личных ошибок. Иногда сферическую астрономию и практическую астрономию объединяют в одну науку — астрометрию, основной задачей которой является создание инерциальной системы координат на основе каталогов точнейших определений звездных положений и определение фундаментальных астрономических постоянных.

Астрометрические каталоги важны для изучения движения небесных тел и врашения Земли. Звездные каталоги необходимы также для геодезических работ, для Службы времени, для определения географических координат и навигации, для изучения движения звезд и звездных систем.

Небесная механика изучает теорию движения тел Солнечной системы под действием их взаимного притяжения и применяет ее для вычисления орбит планет, комет и других небесных тел включая искусственные спутники Земли, Луны и Солнца — астродинамикадля пред-вычисления их положений на небе так называемое вычисление эфемерида также для определения формы небесных тел и их масс.

Астрофизика, опираясь на достижения экспериментальной и теоретической физики в особенности на фотометрию и спектральный анализизучает внутреннее строение, химический состав и физические свойства небесных тел, химический состав и состояние атмосфер Солнца, звезд и планет, источники звездной и солнечной энергии, диффузную материю в межзвездном пространстве. Практическая астрофизика касается техники и методики разнообразных астрофизических наблюдений и теории соответствующих инструментов.

Теоретическая астрофизика исследует внутреннее строение небесных тел включая справочние открытые квазары, квазаги и пульсары и источники их энергии, строение и состав звездных и планетных атмосфер, эволюцию звезд, свойства межзвездной среды. Последние десятилетия бурно развивается новая отрасль астрономии — радиоастрономия, которая исследует радиоизлучение небесных тел и межзвездной материи, а также использует радиолокационные методы для изучения метеоров и ближайших соседей Земли.

Звездная астрономия, используя результаты исследований всех отделов астрономии, изучает статистическими методами закономерности распределения в пространстве звезд и их систематических движений, астрономиа их с различными характеристиками, изучает строение нашей звездной системы — Галактики, других галактик и их скоплений, иначе говоря, строение и состав всей известной части Вселенной.

Космогония занимается вопросами происхождения куликковский развития эволюции небесных тел — звезд, Солнца, планет, в том куликовсуий и Земли, а также происхождения и развития звездных систем. Космогония опирается в своих выводах и заключениях на наблюдательный материал, накопленный астрономами всех специальностей, и на достижения теоретической физики. Изучение некоторых групп небесных тел выросло в самостоятельные разделы астрономии; так, например, иногда говорят о кометной астронлмии, метеорной астрономии, планетной астрономии или пла-нетоведениивнегалактической астрономии и т.

  КАРТИНКИ НА НОКИА Е52 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Определение географических координат астрономическими методами выделяют в полевую астрономкю, определение местоположения корабля в море — в мореходную астрономию, методы астроориентировки самолета в люлителя — в авиационную астрономию, методы вычисления невозмущенных орбит небесных дел — в теоретическую астрономию, являющуюся введением в небесную механику. Интерес к астрономическим явлениям и начало систематических наблюдений над ними относятся к далекой древности, не оставившей письменных свидетельств.

Практические запросы жизни счет времени, летосчисление, справочнмк во время пути на суше и на море, а позднее — определение местоположения на Земле обусловили развитие астрономии.

С попытками объяснения наблюдаемых явлений было связано возникновение религиозных представлений, за грозными явлениями природы наивно предполагались сверхъестественные силы и существа. В частности, обожествлялись Солнце, Луна и другие небесные светила. Повсеместно рождались религиозные легенды и представления, сообразные с внешней средой и образом деятельности людей в различных климатических и природных условиях.

Дальнейшая история астрономии проходила в борьбе с первоначальными наивными космологическими идеями, которые зачастую находили поддержку в более поздних формах религии. Эта кулиуовский, как известно, имела своих мучеников и своих героев. Борьба с пережитками религии в настоящее время заключается не только во всестороннем научном объяснении явлений природы, но кулиоквский в анализе и разъяснении процессов происхождения и развития самих религиозных представлений, столь куликовсуий у разных народов мира и столь сходных в своей основе.

Действительно, астрономия в древнем мире — в Египте, в Ассирии и Вавилоне и в других странах — находилась в руках жрецов, которые за тысячи лет систематических наблюдений неба накопили много астрономических сведений. Подметив смену фаз Луны, определив продолжительность года, периодичность солнечных и лунных затмений, периодичность в движениях планет, они научились предсказывать эти астрономические оюбителя.

За лет до н. В Древней Греции, где широкое развитие куилковский математика, в частности геометрия, были хорошо известны закономерности видимых движений планет среди звезд, был открыт так называемый метонов цикл в 19 лет, по истечении которого Солнце и Луна занимают прежние положения среди звезд иначе говоря, фазы Луны приходятся на те же даты года.

Греки пытались построить общую картину мироздания. В дальнейшем чем точнее становились наблюдения планет, тем более сложной и громоздкой становилась система эпициклов. В эпоху застоя науки в средневековой Европе астрономия получила развитие в странах Востока. Среди них особо надо отметить великого энциклопедиста Востока Бируни —который писал в XI в.!

Поэт и философ Омар Ьюбителя — предложил проект календаря, более точного, чем григорианский; он писал о бесконечности мира в пространстве и во времени.

Правитель Самарканда Улугбек — создал прекрасную обсерваторию с гигантским угломерным асттрономии. Здесь были составлены новый каталог положений звезд и таблицы планетных движений.

В эпоху Возрождения и великих географических открытий практические потребности выдвинули перед астрономией новые задачи, которые требовали новых методов и новых сиравочник, новых представлений о мироздании. В середине XVI. Все наблюдаемые особенности видимых движений планет получили свое естественное объяснение.

Коперник определил относительные расстояния и впервые дал и научно обосновал правильное представление о Солнечной системе и движениях планет. Переворот, произведенный Коперником, имел громадное значение не только для астрономии. Отсюда начинает свое летосчисление освобождение естествознания от теологии Энгельс, Диалектика природы, Гос-политиздат,стр.

Учение Коперника было запрещено в г. Итальянский ученый и философ Джордано Бруно —издавший в г. Великого итальянского ученого Галилео Галилея — также подвергли преследованиям за пропаганду учения Коперника. Галилей первый направил зрительную трубу независимо от других им изобретенную на небо и тем самым превратил ее в астрономическую трубу — телескоп.

Он открыл горы на Луне, пятна на Солнце, фазы Венеры, спутников Юпитера, открыл причину свечения Млечного Пути, состоящего из множества слабых звезд. Оказалось возможным изучать не только видимые движения небесных светил, но и их действительные движения в пространстве.

Наблюдательная астрономия получила новое развитие со времени изобретения Христианом Гюйгенсом — маятниковых часов и применения Пикаром —а затем Рёмером — зрительных труб к угломерным инструментам.

  АПИ И ФИТОТЕРАПИЯ ЛАЗАБНИК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Информация — ASTROTALK : Астрономический форум : АстроФорум

С конца XVII. В — гг. Эйлер — разработал сдою знаменитую теорию движения Луны. Большое значение для всего естествознания имела идея естественной эволюции, развития в природе, впервые выдвинутая в области астрономии. Кант создал свою гипотезу эволюции первоначальной метеоритной туманности и образования планетной системы.

В это же время эволюционные идеи были высказаны великим русским ученым М. Ломоносовым —в частности, в области геологии. Гипотезы Канта и Лапласа имели большое прогрессивное значение для своего времени. Ломоносов открыл атмосферу на Венере, положив этим начало изучения физики планет. Гершеля — с громадными по тому времени рефлекторами, которые он сам изготовлял. Гершель открыл много туманностей, — галактических и внегалактических, много двойных звезд, открыл в г.

Открытие 1 января г. Пиацци первой малой планеты — Цереры — дало новый толчок развитию наблюдательной и теоретической астрономии. Василия Яковлевича Струве — Разработанные им многолетние планы работы Пулковской обсерватории имели следующие особенности: С течением времени были составлены каталоги особо точных определений положений звезд, создавшие Пулкову мировую славу.

Информация

Струве много сил посвятил асттономии двойных звезд, а в — гг. От первых пионерских работ В. Струве вёдут свое начало исследования, посвященные строению нашего звездного мира и бесчисленных внегалактических туманностей, каждая и которых представляет собой самостоятельную звездную систему.

Торжеством теоретической астрономии и небесной механики и одновременно торжеством материалистической науки, утверждающей материальность мира й познаваемость его законов, было открытие в г. Вблизи от указанного Леверье места Галле нашел планету среди звезд.

Книга: П. Г. Куликовский. Справочник любителя астрономии

Одновременно и любителля от Леверье ту же задачу решил молодой английский астроном Адамс — Бессель заподозрил существование спутников у Сириуса и у Проциона по тому влиянию, которое они оказывали на собственное движение этих ярких звезд. Их увидели в телескопы значительно позже. Некоторые другие важные открытия первой половины XIX. К середине XIX. Фотография необыкновенно способствовала бурному развитию астрономии и новой отрасли этой науки справочгик астрофизики.

Если не считать некоторых работ в области астрофотометрии, астрофизические исследования начались в середине XIX. Спектроскопия звезд началась работами А. Секки —В. Хэг-гинса —А. Белопольского — ; физика Солнца — после открытия Жансеном — и независимо от него Локьером — в г.

Справочник любителя астрономии

В последней трети XIX. Бредихин — создал свое учение о кометах и метеорных потоках, теорию кометных форм и дал первую классификацию кометных хвостов — В конце прошлого века — А. Белопольский провел лабораторную проверку принципа Доплера и куликоский его к изучению спектрально-двойных и переменных звезд.

Основой для дальнейшего изучения звезд и нашей звездной сис-стемы — Галактики — явились обширные звездные каталоги, содержащие точные определения блеска звезд и их спектров. Цераский — в Москве определил нижнюю границу температуры Солнца на основе своих опытов с большим зажигательным зеркалом, а в — гг.

Это дало толчок к развитию нового метода определения звездных расстояний — по спектру звезд метод определения спектральных параллаксов. Эта зависимость легла в основу нового мощного метода определения расстояний, действующего не только в пределах нашей Галактики, но и далеко за ее пределами определение цефеидных параллаксов.