Национальный
Институт
Развития
Сергей Глазьев:
Развитие российской экономики в условиях глобальных технологических сдвигов
...
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ НА 2007-2030 ГГ
Доклад ИНП РАН

Лекарство от рака: ферментер вместо дерева

13.03.2007 

Российские ученые разработали технологию, в прямом смысле слова жизненно важную для десятков тысяч пациентов. Эта технология в принципе позволяет получать практически любое требуемое количество паклитаксела - основы одного из самых эффективных, но и самых дорогих препаратов для лечения некоторых видов онкологических заболеваний, в том числе рака легкого, яичников и молочной железы. Субстанция, полученная по новой технологии, по структуре ничем не отличается от обычной. Но стоить будет, по мнению авторов, существенно дешевле.

Дело в том, что высокая цена паклитаксела - это не прихоть фармацевтов, а следствие огромных затрат на его производство. В природе он есть только в коре очень редкого и очень медленно растущего дерева - тихоокеанского тиса. Чтобы выделить количество, которое необходимо для лечения только одного пациента, нужно ободрать кору с 10-12 взрослых деревьев. Понятно, что такое лекарство дешевым не может быть просто по определению.

Разумеется, обнаружив удивительные свойства паклитаксела, а было это еще в 70-х годах прошлого века, ученые не перестают искать "обходные пути" - способы более дешевого его получения. Были разработаны и методы химического синтеза, и способ получения полупродукта из хвои тиса с последующей его пепеработкой в паклитаксель. Но увы - оказалось, что синтетический аналог существенно дороже вещества, выделенного из природного сырья.

Метод, который предлагают использовать специалисты ОАО "БИОХИММАШ", правильнее отнести к области биотехнологии. Потому что ценное лекарство ученые научились выделять из природного сырья. Но не из больших прекрасных деревьев, а из культуры клеток тиса, выращенных в специальном "инкубаторе" - ферментере. Тех клеток, которые эффективнее прочих вырабатывают искомую субстанцию.

В самых общих чертах процесс будет выглядеть так. Молодые отростки тиса - кончики молодых веток - отрезают и зажают с специльную питательную среду. В этой среде на побегах вырастает так называемый каллус. Это колонии неспециализированных клеток растения, из которых, при правильном подходе, можно вырастить те, которые потом понадобятся. В данном случае - такой штамм, который устойчиво и продуктивно вырабатывает паклитаксел.

Разумеется, прежде чем выявить этот штамм, ученым пришлось провести гигантскую исследовательскую работу. Теперь она в основном позади, и нужный оригинальный штамм устойчиво вырабатывает паклитаксел, пока в лабораторных условиях. Понятно, что для того, чтобы перейти к промышленному производству, потребуются большая работа. Но как это сделать - ученые уже знают. У них есть опыт решения подобных задач - еще в советское время им удалось разработать аналогичную технологию для производства гензеназидов - действующего начала женьшеня. Из клеток женьшеня, разумеется.

Когда можно ожидать биотехнологического паклитаксела, точнее - препарата на его основе? По мнению разработчиков, если все будет в порядке - уже через полтора-два года препарат может быть на аптечных прилавках. Очень хотелось бы, чтобы так и произошло.

Возврат к списку новостей

© 2007 Национальный институт развития