Национальный
Институт
Развития
Сергей Глазьев:
Развитие российской экономики в условиях глобальных технологических сдвигов
...
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ НА 2007-2030 ГГ
Доклад ИНП РАН

Зеленые окна вместо ТЭЦ

20.04.2007 

Доктор Уэйн Кэмпбелл (Wayne Campbell) с сотрудниками Центра разработали ряд красителей (например, красный гемоглобин и зеленый хлорофилл) для использования в солнечных элементах. Доктор Кэмпбелл говорит, что в отличие от кремниевых солнечных элементов, представленных на сегодняшнем рынке, демонстрационный зеленый элемент, размером 10 на 10 см, дает достаточно электричества для работы небольшого вентилятора в условиях недостатка света — это идеально для облачного климата. Красители могут быть встроены в окрашенные окна для генерирования электричества.

Доктор говорит, что зеленые солнечные элементы более безвредны для окружающей среды, чем элементы на основе кремния, поскольку они сделаны от диоксида титана — распространенного, возобновляемого и нетоксичного белого минерала, который получают из магнетитового песка в Новой Зеландии. Диоксид титана используется во многих потребительских товарах, например, в зубной пасте, белых красках и косметике.

«Хотя кремний и распространенный элемент, очистка чистого кремния очень энергоемкая и дорогая. И тогда как кремниевые ячейки требуют прямого солнечного света, чтобы работать эффективно, новые солнечные элементы будут работать эффективно и в рассеянном свете», говорит Уэйн.

Ожидаемая стоимость — одна десятая цены солнечной батареи на основе кремния, что делает новые элементы более привлекательными и доступным для домовладельцев. Новый директор Центра, профессор Астон Партридж (Ashton Partridge), говорит, что они теперь имеют самую эффективный краситель с порфирином в мире и стремятся оптимизировать и улучшить работу солнечного элемента перед коммерческим использованием.

Следующий шаг должен быть связан с включением красителей в материалы кровли или стенные панели.

«Новозеландские компании проявляли интерес к нашей работе,» — говорит Астон. Он уверен, что окончательная цель использования нанотехнологии — развить наилучший солнечный элемент, который преобразовывал бы как можно больше света в электрическую энергию.

Энергия, которая достигает Земли от Солнца за один час, больше, чем используемая людьми за один год. Новые солнечные элементы — продукт исследования больше чем 10 лет, финансируемого Foundation for Research, Science and Technology.

 

Источник: www.nanonewsnet.ru

Возврат к списку новостей

© 2007 Национальный институт развития